Что такое мёд?
Домой Гостевая Обратная связь


 

Домой Что такое мёд? Сорта мёда Мифы Качество мёда Продукты из улья Тайны красавиц Апитерапия Вкусная страница

 

Сорвав головку лугового клевера и осторожно выдернув из нее несколько отдельных цветков, а затем, разжевав их нижние, имеющие форму трубочек концы, мы ясно почувствуем сладкий вкус. Если пчелы еще не успели опустошить наши цветки, то в конце цветочной трубочки мы заметим маленькую прозрачную капельку — это сахарный сироп. Большинство цветков выделяет в глубине своих цветочных оснований такой сахаристый сок.
Ботаники называют его нектаром — и по праву. Так древние греки называли напиток богов. Он обладал изумительным ароматом и даровал бессмертие. Мёд, бесспорно, также имеет приятный аромат. Он, правда, не наделяет бессмертием, но многие пчеловоды преклонного возраста— как и некоторые врачи — твердо убеждены, что мед полезен для здоровья и продлевает жизнь. Так ли это на самом деле, и если так, то почему, — ученым еще предстоит исследовать.

Рис. 1. Цветок руты пахучей. Капельки нектара выделяются кольцеобразным утолщением (Ку) в середине цветка. Т — тычинки.

 

Рис. 2. Цветок термопсиса в продольном разрезе. Нектар (Н) выделяется на дне глубокой трубочки венчика. Т — тычинки.

В некоторых цветках капельки нектара лежат, открыто у основания лепестков развернутого венчика, как у руты пахучей (см. рис. 1), и их посещают не только пчелы, но и мухи, жуки, а также прочие лакомки из мира насекомых. У других цветков, как, например, у клевера или цветка термопсиса (рис. 2,) нектар выделяется на дне глубоких трубочек венчика, откуда его могут достать только насекомые, снабженные от природы специальным приспособлением: у пчел, шмелей и бабочек над ротовым отверстием поднимается подвижный, остроумно устроенный хоботок (см. рис. 3), при помощи которого они могут засасывать сахаристый сок даже из глубоких трубочек венчика.

Рис. 3. Голова пчелы спереди. Вч — верхняя челюсть; X — хоботок; У — усик; Гл — глаз.

Все, что попадает в наш желудок, переваривается и, бесспорно, принадлежит только нам. А вот желудок (медовый зобик) пчелы (рис. 4) можно сравнить с хозяйственной сумкой, содержимое которой принадлежит всему семейству — всем членам пчелиной семьи.

Рис. 4. Органы пищеварения пчелы. Мз — медовый зобик; К — кишка; Кл — клапан, закрывающий проход между медовым зобиком и кишкой.

При посещении цветков капельки нектара одна за другой текут через хоботок и длинный пищевод в медовый зобик. Если пчела проголодалась, она немного приоткрывает клапан (рис. 4), который отделяет «общественный желудок» от впадающей в него кишки. Только то, что проникает в нее, переваривается пчелой и идет на удовлетворение потребностей ее собственного организма. Большую же часть содержимого медового зобика пчела, вернувшись в улей, отрыгивает, и это служит удовлетворению потребностей всего сообщества.
Говорить, что пчелы собирают мед, не совсем правильно. Они собирают нектар и делают из него мед. Только что принесенный нектар сборщицы раздают своим многочисленным ульевым подругам, а те многократно отрыгивают эту маленькую капельку и держат ее перед ртом в теплом воздухе улья; в результате из нее испаряется много воды, а затем она сгущается в открытой ячейке. Так в течение нескольких дней из жидкого нектара получается наполовину готовый мед. Одновременно действуют секреты желез пчел, благодаря которым сахар частично переходит в более легко переваримую форму — так же как это происходит в нашем желудке. Пчелы как бы освобождают наш желудок от работы по перевариванию этого продукта.
Кроме того, мед (по-видимому, благодаря едва заметным следам каких-то пока еще не открытых веществ, которые вырабатываются цветами или организмом пчелы) высоко ценится и как пищевой продукт. Так из сладкого сока цветов пчелы приготовляют непортящийся и полезный мед. Но не надо забывать, что источник сахара — нектар, а аромат меда — запах цветов, воспринятый нектаром, к которому добавился запах самих пчел и воска.

Итак, цветы — основные производители этого изысканного пищевого продукта; пчелам мы обязаны его улучшением и тем, что мед вошел в наше меню: человеческого терпения не хватило бы на то, чтобы собирать с цветков крошечные капельки нектара.
Количество нектара, которое пчела приносит домой в результате одного полета за взятком, невелико, но ведь и ее медовый зобик немногим больше булавочной головки, и ей приходится раз 60 накачивать и опорожнять его, чтобы собрать наперсток меда. А капелька нектара, которую предлагает ей каждый отдельный цветок, и того меньше; чтобы наполнить медовый зобик, нашей сборщице приходится посетить не менее 1000—1500 цветков клевера. Если, несмотря на это, некоторые пчелиные семьи в благоприятные периоды запасают в течение одного дня более чем по килограмму меда, это только доказывает, насколько усердно они работают. И пусть лакомка, проглатывая ложку меда с такой же легкостью, как ложку молока, иногда задумается о том, с каким трудом он был добыт.

Сайт создан в системе uCoz

Домой ]

В© 2005
Отправить сообщение СЃ вопросами Рё замечанияРјРё РѕР± этом веб-узле.
Дата изменения: 21.04.2016
Сайт создан в системе uCoz