Качество мёда
Домой Гостевая Обратная связь


 

Домой Что такое мёд? Сорта мёда Мифы Качество мёда Продукты из улья Тайны красавиц Апитерапия Вкусная страница

 

Мёд натуральный, продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади; сладкая, как правило, ароматная, бесцветная или с окраской от жёлтых до бурых тонов, сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса. В процессе созревания мёда из нектара или пади удаляется избыток влаги, изменяется хим. состав сахаров, происходят ферментативные реакции и др. превращения, в результате которых образуется зрелый  мёд, служащий незаменимым кормом для пчёл и ценным пищевым продуктом. По ботаническому происхождению  мёд делят на цветочный мёд (монофлёрный мёд и полифлёрный мёд), падевый мёд и смешанный мёд; по способу получения (откачки) различают сотовый мёд, центрифугированный мёд, прессовый мёд. Хим. состав  мёд сложен. В нём присутствуют: углеводы мёда (70—80%), благодаря чему 100 г  мёд на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (ок. 20%); белки (0,3—0,4%); аминокислоты и др. органические, а также неорганические компоненты; минеральные вещества мёда, содержание которых в 100 г мёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, в калии, железе и марганце на 6,6%, в кобальте на 25%; ферменты мёда; декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала); витамины Вт, В2, В3, В6, РР, Н, С; фитонциды, ароматические вещества и множество других различных веществ.
Непременные компоненты  мёда — пыльца растений (в ср. 3 тыс. зёрен в 1 г) и некоторые микроорганизмы.
Соотношение различных веществ в мёде зависит от его ботанического происхождения, условий медосбора, зрелости мёда и др. факторов, влияющих также на окраску мёда, вкус мёда и аромат мёда. Физические свойства  мёда характеризуются влажностью мёда, вязкостью мёда, кристаллизацией мёда, гигроскопичностью мёда, оптической активностью мёда и др. Эти показатели учитываются при оценке качества   мёда, которая проводится при его ветеринарно-санитарной экспертизе. Методика качеств, оценки  мёда предусмотрена действующим ГОСТом 19792—87 «Мёд натуральный». В соответствии с указанным ГОСТом  мёд, прошедший товарную обработку и реализуемый, должен иметь приятный, без постороннего запаха аромат, сладкий, без привкусов (кроме  мёда с каштана и табака, который может быть горьковатым) вкус, содержать не более 21% воды ( мёд с хлопчатника не более 19%), не менее 82% редуцирующих сахаров ( мёд с белой акации до 76%, с хлопчатника до 86%), не более 6% сахарозы ( мёд с белой акации до 10%, с хлопчатника до 5%), не более 25 мг/кг гидроксиметилфурфурола; диастазное число должно быть не менее 7 ед. Готе ( мёд с белой акации — не менее 5); механические примеси и признаки брожения не допускаются. На  мёд, не соответствующий требованиям стандартизации, накладывают ограничения в использовании. Он не подлежит длит, хранению, т. к. быстро портится.  Мёд, соответствующий ГОСТу, может храниться длит, время без ухудшения качества и использоваться на корм пчёлам и в пищу без каких-либо ограничений.
Мёд потребляют в натуральном виде, а также используют для приготовления медовых напитков, уксуса медового, различных кондитерских изделий. Благодаря содержанию биологически активных веществ и бактерицидному действию мёд широко применяют в нар. медицине — при переохлаждении и желудочно-кишечных заболеваниях. По назначению врача  мёд может быть использован в лечебных целях при некоторых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях. Однако следует учесть, что в ряде случаев  мёд может быть аллергеном (вызывать крапивную сыпь, одышку, рвоту, расстройство кишечника). Иногда наблюдаются отравления ядовитым мёдом, выработанным пчёлами из нектара ядовитых растений.
Мёд с различными примесями или утративший свои биол. свойства не относится к натуральному. От натурального мёда следует также отличать нередко используемый в пищу т. н. искусственный мёд, а также применяемый в профилактических и лечебных целях экспрессный мёд.

Сайт создан в системе uCoz

Домой ]

В© 2005
Отправить сообщение СЃ вопросами Рё замечанияРјРё РѕР± этом веб-узле.
Дата изменения: 21.04.2016
Сайт создан в системе uCoz