Сорта мёда
Домой Гостевая Обратная связь


 

Домой Что такое мёд? Сорта мёда Мифы Качество мёда Продукты из улья Тайны красавиц Апитерапия Вкусная страница

 

Светлый медПо составу полезных веществ мед считается уникальным природным продуктом, способным помочь при лечении и профилактики различных заболеваний. В состав меда входит более 70 различных весьма важных для организма веществ. Мед почти целиком состоит из сахаров - глюкозы и левулезы - моносахаров, которые очень легко усваиваются организмом.

Различают светлый, средний и темный цветочный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные - светлые, прозрачные, как вода, например, с белой акации. Специалисты особо выделяют липовый мед. Внешне он заметно светлее, например, цветочного, и очень душистый. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Помимо белоакациевого и липового медов, среди светлых медов особенно ценятся клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовы, малиновый, хлопковый и яблоневый.

Мед темныйОднако в литературе имеются данные, согласно которым цветочный мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтый, с красноватым оттенком и даже темно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Кроме гречишного меда, среди темных сортов популярны лопуховый, черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они имеют приятный вкус, а вот каштановый мед (темный) со слабым запахом и заметной горчинкой. Ароматный мед с лугового разнотравья, или как его еще называют - цветочный, отличается богатством различных биологически активных веществ.

Существует еще и падевый мед, который вырабатывается медоносными пчёлами из пади, главным образом из выделений насекомых (тлей, червецов, листоблошек и др). Насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. Падевый мед более вязок и менее сладок, чем цветочный мёд, отличается резким запахом и темным цветом. Однако падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем, прежде всего калия, а также повышенного содержания минеральных солей, мелизитозы (до 40%).

Кроме того, известен и ядовитый мед. Так, древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении 10 000 греков из Малой Азии подробно описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. А в 1877 г. ядовитый мед был обнаружен в долине Батума. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, т.к. употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда объяснялось присутствием алкалоида андромедотоксина в нектаре рододендрона, широко распространенного в этих местах. На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника чашецветного вереска и багульника. Употребление 100-200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред, причем мед, полученный из цветков болотного вереска, ядовитый для человека, совершенно безвреден для пчел.

Мало кто слышал про экспрессный мед. Лечебные свойства меда находятся в прямой зависимости от того, с каких растений он был собран. Летает пчела с цветка на цветок, собирает нектар с разных растений. А у каждого растения и фармокологическая активность разная. И возможно даже – антагонистическая. Поэтому и нельзя заранее сказать, какой активностью будет обладать мед, который получится.  Если в такой сезон года, когда в природе отсутствует нектар, кормить пчел смесью из меда, экстрактов лечебных растений, сока плодов и овощей, коры деревьев и другого природного сырья, то и получится экспрессный мед. Иначе – лечебные сорта меда с заранее заданными целебными свойствами.

Научно доказано, что лечебные свойства вышеперечисленных источников многократно усиливаются, пройдя через организм пчелы. Также,  в процессе переработки такого искусственного  нектара в мед, пчела добавляет в него микроэлементы, ферменты, антибиотики из собственного организма. И практически 100% биологически активных веществ попадают в кровь!

Сайт создан в системе uCoz

Домой ]

В© 2005
Отправить сообщение СЃ вопросами Рё замечанияРјРё РѕР± этом веб-узле.
Дата изменения: 21.04.2016
Сайт создан в системе uCoz